カゴメの食育「りりこわくわくプログラム」りりこ賞を受賞!

トマトジュースで有名なメーカー「カゴメ」さんがおこなうプロジェクト「カゴメりりこわくわくプログラム」
これは野菜嫌いや偏食がすすむ、現代の子ども達に食べ物への感謝や愛着、実りの喜びを学んでもらいたいという思いから始まったプロジェクト。毎年多くの小学校や幼稚園、保育園が参加する歴史ある食育プログラムとして知られています。

なごころ保育園は昨夏、初めてこのプロジェクトに参加。

「とまとってこうやって、できるんだねぇ~!」
「おおきくなぁれ!おおきくなぁれ!」

興味深々、日々お世話に一生懸命(悪戦苦闘!?)な子どもたちの努力を経て、見事なトマトを育て上げ、収穫パーティをおこなうことができました。

そしてこの過程をまとめて提出したレポートがこのほど「りりこわくわくプログラム」りりこ賞を受賞!数百の参加チームの中でも、とりわけ多くの学びを得て、感動を共有できたチームとして高く評価されました。

授賞式は来月。その模様はまたこのブログでご報告します!