着衣水泳に挑戦したよ!2024<大府園>

今年も恒例の着衣水泳に挑戦しました!
ワクワクした表情の子どもたちが園バスで向かったのはコパンスイミングスクール東浦
順番にプールに入り、服を着たまま泳ぐという珍しい体験に挑戦しました!

水中は楽しい遊び場であると同時に、非常に危険な場所でもあります。

通常の水泳では水着で泳ぐ技術を学びますが、着衣水泳では実際の緊急事態を想定したシミュレーションを行います。
水の抵抗や重さなど、普段とはまったく違う感覚に驚き、スイミング経験のある子や、水遊びの楽しさを知っている子も戸惑いを隠せません。

お菓子の袋を抱えて浮くことで、水の中でも浮力を確保!
ペットボトル、どう使うの?不思議そうな子どもたち。

ペットボトルやお菓子の袋を使った浮き身の挑戦では、さらに違和感。
「なんかヘンな感じ~」とドキドキしながら取り組んでいました。

こうした体験は、万が一の時に役立つ重要なスキルとなります。
夏はもう目前!
園でも時期に水遊びが始まりますし、ご家族でプールや海や川に出かける方も多い季節です。
水の中での危険を理解し、冷静に対応する力を身につけてこそ、安心して水遊びが楽しめます。

今回の着衣水泳の経験を活かして、安全&健やかに夏を過ごしてくださいね!